• Kairat Itibaev

Создаем условия для циркуляции умов!

Updated: Dec 5, 2019

Очевидно, что развивающиеся страны являются поставщиками не только дешевой рабочей силы, но и талантов - экономически активных молодых людей в развитые экономики мира. Сегодня многие продвинутые правительства борются за качественный человеческий капитал, предоставляя на конкурсной основе стипендии и различные образовательные программы. В итоге, многие студенты и специалисты оседают в странах пребывания, поскольку там имеются возможности самореализации и развития.


В недалеком будущем, скорее всего будут даже специальные приложения, функционирующие на основе искусственного интеллекта. По следам и профилю во всемирной сети Интернет, пользователь может получить приглашение на обучение с возможностью дальнейшего трудоустройства и получения гражданства.

25-27 ноября, в Душанбе принял участие в работе Симпозиума на тему: "Превращение утечки мозгов в циркуляцию умов в странах Центральной Азии".

Изначально планировали провести симпозиум в Бишкеке на базе одного из академических учреждений. К сожалению, ни Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР), ни Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) не смогли выступить партнерами по проведению симпозиума. Были не понятные и не достаточно обоснованные оговорки со стороны обоих ВУЗов.


Более того, тема симпозиума также была предложена мною, будучи находясь в Берлине весною 2018 года, где не раз посещал офис "Диалог цивилизаций" (DOC).


Коллеги с Таджикистана оказались более гибкими и оперативными, что совместно с институтом "DOC" и Фондом "Фольсфаген" решили провести академическое мероприятия у себя в Душанбе. Был рад высокому уровню организации мероприятия и приятно удивлен заданной динамикой развития столицы Республики Таджикистан.


В своей презентации предложил формулу три "И" для привлечения высококвалифицированных специалистов и развития циркуляции умов в странах Центральной Азии:

Институты - верховенство закона, соблюдение прав и свобод человека, защита авторских прав и интеллектуальной собственности, а также создания экосистем для развития человеческого потенциала.
Инвестиции - привлечение и удержание инвесторов в стране, развития инфраструктуры как системы здравоохранения и образования.
Инновации - развитие секторов экономики, где имеется высокая добавленная стоимость, стимулирование и развитие НИОКР, основанные на востребованных технологиях и потребностях рынка.

Также предложил рекомендации как:

  • создание альянса ВУЗов стран Центральной Азии

  • создание региональной ассоциации бизнес-инкубаторов, акселераторов и коворкинг офисов для взаимного обмена опытом развития, продвижения проектов и международного сотрудничества.

Главной целевой аудиторией по циркуляции умов следует рассматривать поколение Y, известные как миллениалы, которые родились в эпоху глобализации, индустриализации и доступности цифровых технологий.

Внизу выложил фотографии:

Презентация, представленная на симпозиуме:


0 views

©1982 | Kairat Itibaev Кайрат Итибаев |