• Kairat Itibaev

Основной закон - всему голова!

Всех сограждан поздравляю с Днем Конституции Кыргызской Республики!

Конституция как и везде является основным законом, регламентирующий основные ценности, видение и принципы строительства национального государства, права, свободы человека и личности, а также вопросы взаимоотношений трех ветвей власти и главы государства, если не входит в исполнительную ветвь власти.


Будучи студентом по специальности государственное и муниципальное управление КНУ, ровно лет 20 назад, занимался академическим исследованием в области конституционного права с точки зрения развития системы СДЕРЖЕК и ПРОТИВОВЕСОВ. Изучал опыт конституционного развития США, Франции, Германии, России и Казахстана.


Для этого проводил сравнительный анализ принятых редакций Конституции Кыргызской Республики от 1993, 1996 и 2002 гг. с иллюстрациями характера взаимоотношений и взаимозависимости институтов власти как парламент (Жогорку Кенеш), правительства, президента и судебной ветвей власти.

В любой конфигурации государственной власти имеются три измерений для анализа степени политической силы того или иного института власти:
  1. степень влияния и доминирования нормативны актов, а также возможность наложения вето или преодоления решений отдельных высших государственных органов власти;

  2. объем полномочий по назначению, контролю и освобождения с должности членов правительства, глав местных администраций, судей всех уровней и судебных органов власти, а также относительно автономных институтов государственной власти как НБКР, ЦИК и СП;

  3. широта полномочий по принятию, использования и контролю за республиканским бюджетом страны.

Следует отметить, после начала нулевых редакция нашей конституции по сей день год не раз корректировалась путем внесения изменений и дополнений по ряду политических амбиций и турбулентных событий в обществе.


Свои академические соискания в студенческие годы в КНУ (1999-2004) несколько раз опубликовал в научно-образовательных изданиях в рамках участия на международной конференции, дополнительной учебы в Школе Будущей Элиты и в итоге трансформировал в квалификационную дипломную работу, которую защитил в 2004 г.с отличием.


Тогда впервые кажется принес собой проектор с ноутбуком и экран для защиты своей дипломной работы. Ведь на пятом курсе уже начал работать в компании "Кыргыз Концепт" и мне вверили такое дорогое имущество в то время. Да, скажу открыто, мне было приятно удивить своих сокурсников и преподавателей. Доверенное мне имущество вернул в целости и сохранности обратно владельцам. Спасибо большое за поддержку техникой Айнуре Сыдыковой (быв. Гендиректор ОсОО "Кыргыз Концепт")

В заключении хотелось бы пожелать стабильности, мира и процветания в рамках конституционного поля, которая в большой степени зависит от устойчивости и соблюдения Основного закона.

Как показывает опыт, проблема политической модернизации у нас не кроется на уровне писанных законов, а больше всего в культурно -гуманитарном или ментальном аспекте понимания строительства национального государства - институтов совместного проживания и развития гражданина Кыргызской Республики.


0 views

©1982 | Kairat Itibaev Кайрат Итибаев |