• Kairat Itibaev

"Навигационная башня" для цепей поставок и логистики в кризисный период

На днях прошла он-лайн конференция, организованная клубом бизнес консультантов при поддержке ЕБРР, где принимали участие более 130 предпринимателей.

Мое выступление было посвящено теме: "Цифровая трансформация цепей поставок и логистики: перестройка бизнес-модели, процессов и обучение сотрудников к новым условиям работы".

Учитывая беспрецедентную пандемию, мировой экономический кризис и введенные ограничения ЧП в стране, бизнес будет вынужден адаптироваться работе в новых условиях с применением цифровых решений. В этой связи, предлагается производственным предприятиям организовать "навигационную башню" в центре управления цепями поставок. Ключевыми участниками цепи поставок традицонно являются: поставщики, производители, дистрибьюторы, ритейлеры и покупатели/потребители.


Главная цель моего предложения заключается в интеграции и синхронизации действий всех участников цепи поставок и логистической деятельности. Логистика включает в себя три главных компонента как складирование, комплектация и транспортировка. Концепция "навигационной башни" осуществима при условии тесного сотрудничества всех игроков в цепи поставок, во-первых. Во-вторых, следует эффективно применять данные от всех участников цепи по отслеживанию движения товаров на основе спроса и предпочтений конечных потребителей.


Иными словами, в кризисный период преобладает принцип "вытягивания" (pull) товаров по цепи поставок. И потому будь вертикальная или горизонтальная интеграция под цифровую башню - от этого подхода выигрывают все заинтересованные стороны. Поскольку в разы увеличатся обороты и в итоге конечная стоимость продукции будет дешевле для потребителя. А участники цепи: поставщики, производители, дистрибьюторы и ритейлеры получат возможность расширить свою деятельность, нанять больше и лучших сотрудников, платить больше заработной платы и больше отчислять государству налогов.


По состоянию на 14.04.2020 года самая крупнейшая логистическая компания в мире "Амазон" нанимает дополнительно еще 75 тысяч сотрудников, поскольку их ключевая компетенция - работать с большими данными в управлении цепями поставок является ключевым фактором успеха.


Ниже представлена моя презентация:

Буду рад оказать свое содействие в разработке анти-кризисного плана и его реализации.

Во внимание владельцев и руководителей, ниже представлен примерный план по цифровой трансформации цепи поставок и логистики для производственного предприятия:

По всем вопросам настоящего поста, обращаться по телефону: 0777 777 233




0 views

©1982 | Kairat Itibaev Кайрат Итибаев |