• Kairat Itibaev

Коллаборация - способ выживания бизнеса

Updated: Apr 17

В период экономической рецессии, производственным предприятиям необходимо создавать новую культуру коллаборации (сотрудничества на равных) со всеми участниками цепи поставок. Более того, жесткие карантинные меры в связи пандемией COVID -19 финансовые и информационные потоки подлежать к цифровизации. Иначе, без переосмысления бизнес-модели и цифровой трансформации ключевых процессов предприятия окажутся вне новых реалий рынка.


Легкость внедрения и адаптивность цифровых решений напрямую зависят от уровня технологического развития, цифровой инфраструктуры,уровня компетенции, а также ментальных установок и ценностей предпринимателей и лиц принимающих решения в государственном секторе.


"Взаимовыгодная коллаборация" к нам пришла из культуры ведения бизнеса в развитых стран Запада и на английском означает "Win-Win Collaboration" .

Таким образом, коллаборация на уровне одной цепи поставок и логистики может условно называться как "микро-среда", где как правило участвуют: поставщики сырья - производитель (переработчик) - дистрибьютор - покупатель (потребитель) .


Следующий уровень это "мезо-среда", что предполагает партнерство с поддерживающими организациями, обеспечивающие инфраструктурные и технологические решения в цифровизации нематериальных потоков цепи поставок. Подобными поддерживающими организациями могут быть банки и поставщики программного обеспечения (ESEP, SRM, CRM, WMS, TMS).


На уровне макро-среды однозначно большую роль играют государственные институты, экономическая, торговая и отраслевая политика Правительства. В период чрезвычайной ситуации, ресурсная возможность и управленческий потенциал государства в создании условий для выживания предприятий реального сектора и соответственно их цепей поставок имеют стратегическое значение.


В этой связи, коллаборация Правительства с предприятиями реального сектора прежде всего должна исходить из интересов нации. Потому фискальные, финансовые и административные меры Правительства должны носит прежде всего протекционистский характер по отношению импортным аналогам. А во время чрезвычайных ситуаций, продовольственная безопасность благодаря отечественным предприятиям должна возводиться на стратегическую значимость в экономической повестке.

Предлагаю следующие шаги по взаимовыгодной коллаборации на "микро" и "мезо" уровнях:

  1. Про-сканировать цепь поставок и определить ключевых партнеров к сотрудничеству;

  2. Установить единую цель в кризисный и пост-кризисный периоды;

  3. Разработать конкретные анти-кризисные меры по изменению (оптимизация, адаптация, аутсорсинг) ключевых процессов к цифровизации;

  4. Создать команду с ключевыми лицами из каждой звени цепи поставок. Возможно даже создать виртуальную "Навигационную башню" по работе с данными и координации; (Об этом говориться в предыдущем блоге).

  5. Организация командной работы с определением каналов коммуникации, ресурсов и мотивации.

  6. Реализация общего плана анти-кризисных мер согласно прописанному уставу проекта.

  7. Мониторинг и контроль достижения целей лицами принимающие решения.


Любой кризис это возможность для объединения и сплоченной работы для достижения общей цели. И потому как и каким способом совместной деятельности мы преодолеем трудности кризисного периода, получим в итоге соответствующую экосистему с вытекающими линиями поведения, корпоративной культуры и деловой этики.


0 views

©1982 | Kairat Itibaev Кайрат Итибаев |