• Kairat Itibaev

Какие антикризисные меры нужно принимать городу Ош?

Исходя из сложившейся чрезвычайной ситуации в Кыргызской Республике, предлагаем следующие предложения по антикризисным мерам для города Ош.


На сегодняшний день, имеются фискальные, финансовые и административные антикризисные меры для предприятий АПК, обеспечивающие трудовую занятость, социально-экономическую устойчивость и самое главное продовольственную безопасность населения города Ош.

Предложения по фискальным антикризисным мерам:

  1. Временная отмена местных налогов (налог на землю и недвижимость) и местных сборов до 01.12.2020 года для субъектов предпринимательства АПК, преимущественно работающих на сырье отечественных фермеров и крестьян;

  2. Временная отмена импортных пошлин и всех таможенных сборов на ввозимые средства производства, комплектующие и расходные материалы (в частности упаковочные материалы) для предприятий пищевой промышленности до 01.12.2020 г.


Предложения по финансовым антикризисным мерам:

  1. Предоставить каникулы по выданным коммерческим займам для субъектов АПК, как по процентам, так и по основной сумме задолженности от финансово-кредитных учреждений с 15.03.2020 по 01.01.2021 года.

  2. Выдать в упрощенном порядке без залогового обеспечения кредитные средства в национальной валюте с максимальной процентной ставкой 5% годовых на срок не менее 3 лет для перерабатывающих предприятий АПК (за исключением мукомольных), у которых уже есть благонадежная кредитная история. Сумма льготного кредита не должна превышать объём двукратного годового оборота предприятия в год.

  3. Выдать государственные субсидии предприятиям, производящих молочную продукцию в г. Ош. Размер государственной субсидии должен составлять не менее 10 млн. сомов с требованием удвоения объемов закупа молока у населения, создания дополнительных рабочих мест и сохранения цен производителя на уровне до кризисного периода


Предложения по административным мерам:

  1. Составить короткий список предприятий АПК города Ош, которые являются отраслево-формирующими по цепям добавленной стоимости и поставок. Список указанных предприятий может быть разделен на три категории как “красный”, “желтый” и “зеленый” по степени понесенных экономических потерь из-за введенного чрезвычайного положения в стране.

  2. Создать при Мэрии комитет по экономическим антикризисным мерам из числа бизнес-ассоциаций, представителей гос банков (РСК, Айыл банк, Гарантийный фонд) и благонадежных предпринимателей отрасли АПК в количественном составе не более 9-12 человек. Главной задачей комитета является обеспечение прозрачности и эффективности реализуемых фискальных и финансовых мер по поддержке бизнеса АПК. Все решения комитета должны быть опубликованы на сайте Мэрии города Ош. Режим работы и процедуры принятия решений комитета утверждается Положением.

При необходимости будем рады оказать содействие в поиске новых источников финансирования предложенных мер.




0 views

©1982 | Kairat Itibaev Кайрат Итибаев |