• Kairat Itibaev

Инвестиции на безопасность начинается с военного института!

Updated: Nov 10, 2019

Каждый гражданин в своей жизни наверное хоть раз задумывался о военной службе в рядах армии. Однако, сегодняшнее состояние высшего военного заведения, где готовят офицеров (450 курсантов) вооружённых сил Кыргызской Республики в плаченном состоянии.

В ходе экскурсии по военному институту были выявлены следующие проблемные зоны в операционной деятельности учебного заведения:

1. Устарелая инфраструктура жилищных условий, физической подготовки и административных зданий для проведения коллективных мероприятий;

2. Устарелые учебные материалы по тактической, огневой и технической подготовкам;

3. Организационно-правовая ограниченность военного института для сотрудничества с бизнес-сообществом и гражданским обществом в целом.

В этой связи предлагается:

1. Изменить и дополнить положение / устав военного института в сторону все большой открытости для сотрудничества. А именно дать возможность руководству военного института самому выходить и работать с партнерами, спонсорами и инвесторами для собственного развития, предлагая конкретные проекты развития;


2. Отдать в аутсорсинг закупку и обеспечение питанием курсантов военного института;


3. Улучшить, изменить и доработать учебные материалы подготовки национальных военных офицеров под требования ведения войны в современных условиях. Для этого следует провести выездную двух-трёх дневную стратегическую сессию с руководством института, чтобы определить новую модель «как должно быть» учебного заведения и желаемый «образ современного офицера» вооруженных сил Кыргызской Республики;


4. Разработать и продвигать инвестиционные тизеры развития инфраструктуры военного института, которые будут интересны для отечественного бизнеса и инвесторов. К примеру, на сегодня определили следующие проекты:

а) Стрельбище по огневой подготовке со всеми удобствами отдыха для гражданских лиц;
б) Препятствия по физической подготовке согласно стандартам НАТО и/или ОДКБ;
с) Благоустроенный современный спортивный зал с бассейном;
д) Краткосрочные курсы военной подготовки с проживанием для предпринимателей.

При этом, предлагается проведение открытых лекций по военной логистике, управления цепями поставок, современным технологиям связи поколения G5, информационным технологиям, искусственному интеллекту и пр.


Не менее важную роль играет патриотическое воспитание курсантов в русле «кыргызоведения».





0 views

©1982 | Kairat Itibaev Кайрат Итибаев |